Boquerones como aperitivo
De cualquier modo, los boquerones son uno de los aperitivos veraniegos más apreciados y se acompañan de una copa de buen vino blanco, fino o manzanilla, o de una cerveza fresca.
Filetes de anchoa como aperitivo
Como aperitivo los filetes de anchoa se pueden degustar en rollos con alcaparras y/o simplemente acompañados de una copa de buen vino tinto.
Ensalada de roquefort con nueces
Ingredientes:
- 200 gr. de queso roquefort
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 14 nueces
- 1 lechuga
Elaboración:
Lavar la lechuga, escurrir y cortar en tiras sus hojas. Trocear el queso roquefort en taquitos. Abrir las nueces y limpiarlas, teniendo cuidado de romperlas lo menos posible. Mezclar todo en una ensaladera. Abrir la lata de anchoas, sacar los filetes y mezclarlos con el resto de los ingredientes. Añadir el aceite de la lata a modo de aderezo.
Ensalada de anchoas y macarrones
Ingredientes:
- 2 latas de anchoas de 50 gr.
- 300 gr. de macarrones
- 12 aceitunas rellenas
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta
- 2 huevos duros
- lechuga
- mayonesa ligera
- agua
- perejil picado
- sal
Elaboración:
Cocer los macarrones al dente en agua hirviendo con sal, después escurridos y refrescarlos. Picar en un bol la cebolleta, el pimiento verde y mezclarlo con la mayonesa y la pasta ya fría.
Colocarlo todo en una fuente de servir con el fondo cubierto con unas hojas de lechuga bien limpias y cortadas en juliana.
Adornarlo con las anchoas y las aceitunas.
Por último, pelar y picar los huevos cocidos, mezclarlos con el perejil picado y espolvorear con esta mezcla la ensalada.
Ensalada burgalesa
Ingredientes:
- 200 gr. de pechuga de pollo
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 1 escarola
- 1 huevo
- sal y pimienta
Elaboración
Cocer las pechugas de pollo, dejar enfriar y partir en dados pequeños. Lavar bien la escarola, secarla y desmenuzarla. Cocer, así mismo, un huevo durante 10 minutos, dejarlo enfriar, pelarlo y picarlo finamente.
Abrir la lata de anchoas y partir los filetes en trocitos, después de haber sido escurridos del aceite. Mezclar todos los ingredientes en un bol.
Espolvorear por encima el huevo picado.
Pizza napolitana
Ingredientes:
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 1 frasco de 100 gr. de alcaparras
- 150 gr. de mozzarella
- 1 lata de aceitunas negras
- 2 tomates
- orégano
- aceite
- sal
Para la pasta:
- 500 gr. de harina
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de leche
- levadura
- sal
Elaboración:
Colocar sobre el mármol de la cocina la harina en forma de volcán. Introducir en el agujero central un poco de sal, aceite y la levadura. Amasar bien añadiendo la leche necesaria hasta que la pasta se pegue a la mano. Extenderla con el rodillo formando un disco del tamaño del molde untado de aceite.
Quitar los huesos a las aceitunas. Extender encima de la pasta la mozzarella
cortada a trozos, los filetes de anchoas, las aceitunas y las alcaparras.
Rociar la pizza con aceite y añadir la sal, la pimienta y el orégano.
Introducir la pizza al horno y cocer durante 30 minutos a temperatura moderada.
Filetes de pescado con verduras
Ingredientes:
- 750 gr. de filetes de pescado sin piel
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 200 gr. de judías verdes congeladas
- 4 tomates maduros
- 70 gr. de mantequilla
- aceite
- aceitunas rellenas
- orégano
- leche
- sal y pimienta
Elaboración:
En una sartén con 1 cucharada de aceite y 20 gr. de mantequilla, sofreír las cebollas en rodajas y el pimiento verde, también cortado a rodajas, durante 5 minutos.
Mientras tanto, cocer las judías en agua con sal, escurrirlas una vez hervidas y pasarlas por agua fría. Untar una fuente plana refractaria. Con la espumadera, sacar las cebollas y el pimiento de la sartén y colocar en fuente formando un zócalo. Extender las judías encima y, sobre éstas, poner rodajitas de aceitunas rellenas. Finalmente, cubrir los filetes de pescado y rodajas de tomate.
Aliñar con sal y pimienta, espolvoreando con una cucharadita de orégano.
Poner la mantequilla sobrante en copitos por encima y cubrir la fuente con un trozo de papel de aluminio. Poner al horno y cocer durante 20 minutos.
Quitar la hoja de aluminio y adornar el plato con aceitunas rellenas y las anchoas, puestas con antelación en remojo con leche.
Calamares rellenos a la antigua
Ingredientes:
- 800 gr. de calamares
- 2 latas de anchoas de 50 gr.
- 4 porciones de pan de molde
- 2 huevos
- 40 piñones o medias almendras
- vino blanco seco
- vinagre de vino tinto
- especias mezcladas
- aceite
- perejil
- sal y pimienta
Elaboración:
Empapar el vino las porciones de pan de molde. Quitar la cabeza y los tentáculos a los calamares y limpiarlos bien. Lavarlos concienzudamente bajo el agua del grifo y secarlos. Picar la cabeza, los tentáculos y las aletas. Poner todo en un recipiente, junto con los filetes de anchoa, el pan, los piñones (o las medias almendras), los huevos, un pellizco de las especias, sal y pimienta. Mezclar todos los ingredientes.
A continuación, rellenar los sacos de los calamares con el preparado, cerrando la apertura con un palillo.
Triturar finalmente el diente de ajo y el perejil, y dejar reposar en aceite.
Sofreír este triturado a fuego lento junto con los calamares durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Condimentar con pimienta y vinagre, teniéndolos aún en el fuego durante 2 minutos.
Cubrir el recipiente con aluminio y colocar en el horno ya caliente a una temperatura de 190º C durante unos 75 minutos; quitar entonces el papel, poner sobre una fuente, rociar con la salsita de cocción y servir.
Rollos de jamón con anchoas y verduras
Ingredientes:
- 8 lonchas grandes de jamón cocido
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 1 patata
- 1 zanahoria
- 1 puñadito de guisantes frescos o en lata
- 100 gr. de queso en cubitos
- mayonesa ligera
- alcaparras
- pepinillos para adornar
- sal y pimienta
Elaboración:
Hervir la patata y la zanahoria. Dejar enfriar y cortar a cubitos.
Cocer los guisantes si son frescos. Mezclar delicadamente los cubitos de patata y zanahoria, el queso, los guisantes, las alcaparras y los pedazos de anchoa.
Condimentar con un poco de sal y pimienta y con la mayonesa.
Poner un poco del preparado encima de cada loncha de jamón y enrollarla.
Dejar en la nevera al menos 30 minutos antes de servir.
Solomillos con mantequilla de anchoas a los tres purés
Ingredientes:
- 6 filetes de solomillo
- 2 latas de anchoas de 50 gr.
- 1 kg. de zanahorias
- 1 kg. de patatas
- 3 cucharadas sopera de aceite
- 100 gr. de mantequilla
- 1 cucharada sopera de perejil
- aceite
- zumo de limón
Elaboración:
Poner a cocer en agua con sal las patatas, las espinacas y las zanahorias.
Una vez cocidas, pasarlas separadamente por la batidora eléctrica y reservar los 3 purés.
Untar los filetes de solomillo con un poco de aceite por las 2 caras.
En una sartén, con una cucharada de aceite, pasar los filetes 2 minutos por cada cara. Salarlos ligeramente después de fritos y reservar al calor.
Abrir las latas de anchoas y escurrir bien. Machacarlas en un mortero con una parte de mantequilla.
Una vez bien machacadas, agregar el resto de la mantequilla, así como el zumo de limón y el perejil picado.
Revolver todo bien y verter esta mezcla por encima de los filetes ya puestos en la fuente de servir.
Acompañar y decorar con los purés de patatas, zanahorias y espinacas.
Paté de anchoas con caviar
Ingredientes:
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 1 tarro de 120 gr. de sucedáneo de caviar
- 100 gr. de mantequilla
- 2 huevos duros
- 4 rebanadas de pan tostado
- pimienta blanca molida
Elaboración:
Machacar en un mortero las anchoas y las yemas de los huevos duros.
Cuando se consigue una pasta fina, mezclar con la mantequilla (que se tendrá a temperatura ambiente) y sazonar con la pimienta.
Untar las rebanadas de pan con este paté y cubrir con una capa de sucedáneo de caviar, poniendo por encima la clara del huevo rallada.
Cortar en cuadritos y presentar en una fuente redonda con blonda blanca.
Bocaditos de Mozzarella con pimientos
Ingredientes:
- 1 lata de anchoas de 50 gr.
- 2 pimientos carnosos
- 100 gr. de mozzarella
- 6 aceitunas
- sal
- orégano
Elaboración:
Asar los pimientos en el horno muy caliente y pelarlos.
Cortarlos por la mitad y cada mitad en 3 partes.
Disponer las tiras de pimiento sobre una fuente y sobre cada una colocar 1 trocito de mozzarella, 1 filete de anchoa y ½ aceituna.
Salar ligeramente y espolvorear con orégano; si se desea, añadir pimienta.
Conservar a temperatura ambiente o servir algo templado.
Canutillos de anchoa
Ingredientes:
- pasta de empanadillas
- filetes de anchoa
- aceite
Elaboración:
Echar la pasta como para hacer las empanadillas, cortar en rectángulos o en tiras del largo de 1 anchoa, pero 3 veces más ancha.
Enrollar las anchoas en la pasta, aplastar en los extremos para que no se deshaga y freír en aceite abundante y bastante caliente, cuidando que no se quemen.
Servir muy calientes.